Что такое НСМ - гипертрофическая кардиомиопатия сердца?

нсм тест

Кошки породы мейн кун, как и кошки многих других пород, имеют ряд генетических заболеваний.
Самое фатальное - это НСМ - гипертрофическая кардиомиопатия сердца. Данная патология наследуется аутосомно-доминантно и имеет вариативную пенетрантность.

Гипертрофическая кардиомиопатия сердца - генетическая мутация, "сломанные гены" задают неправильную работу организму, а именно сокращают выработку миомизина - белка, который отвечает за нормальную работу сердечной мышцы (миокарда). Мышца не может правильно работать, она теряет тонус, подвижность и становится менее эластична, постепенно утолщаясь, что приводит к уменьшению объема левого предсердия.
Первыми признаками болезни могут стать одышка, повышенная утомляемость мейн куна. В дальнейшем развитие болезни приводит к серьезным нарушениям циркуляции крови и смерти животного.
К сожалению, к развитию данной болезни приводит целый комплекс генов.

В нашем питомнике все животные-производители тестируются, либо протестированны их родители. Это очень важно при планировании вязок и не допущении распространения этого заболевания среди популяции мейн кунов.

В описании всех наших производителей на сайте можно увидеть обозначения их статуса НСМ.

Расшифровка тестов на животное:
НСМ/НСМ - гомозиготная патологическая мутация, вероятность развития заболевания очень велика, данный статус показывает повышенную генетическую предрасположенность к развитию заболевания. Потомство от такого животного будет иметь НСМ - наследственность, даже при вязке со здоровым по тестам животным.

НСМ/N - гетерозиготная мутация, носитель патологической мутации, риск заболевания есть, так как патология наследуется аутосомно-доминантно, а следовательно при неблагоприятном стечении обстоятельств есть риск развития кардиомиопатии. В разведении таких животных используют крайне осторожно, вязки возможны только с негативным по тестам животным.

N/N - отсутствие патологических мутаций. Данный статус говорит о том, что животное не имеет мутаций по тестированной паре генов, риск развития заболевания минимален. Это наиболее подходящие для племенной работы животные.

Производители нашего питомника тестируются на данное заболевание уже не первое поколение, поэтому можно увидеть такой статус как " НСМ комбинация N/N + N/N" - это говорит о том, что предки животного тестированы и у них отсутствуют патологические мутации. Выведение здоровых по данному заболеванию животных - это не только работа с протестированными представителями породы, но и желательно сбор информации об их предках, о наличии патологических мутаций и по возможности исключение из разведения особей имеющих данную мутацию.

 

Подготовлено по материалам BECOON.RU

Раздел: