Как выбрать котенка мейн кун.

котенок мейн кун

Есть на одном замечательном форуме – интересная ветка о том, как правильно выбрать котенка мейн-куна.
В принципе данная статья полезна не только при жгучем желании приобрести куненка, а и любого другого породистого существа в свой дом!
Итак начнем…
Если вы прежде, чем купить котенка,  читаете эту статью, значит Вы уже на правильном пути!

Надеюсь, советы и информация в ней помогут  Вам не совершить ошибок  уже совершённых до Вас не однократно далеко не одним человеком!
Вы – новичок, а тут такой разброс цен, окрасов и прочего, а какое огромное количество питомников и частных заводчиков! Как тут не потеряться?!!
Первое, что нужно сделать – это остыть, да именно поумерить свой пыл, очень многие начинающие владельцы породистых котят хотят всего и сразу:
«Вперёд , за котом! ХАЧУНИМАГУ! Завтра, ну край через неделю, он должен быть в нашем доме!»

Правило номер 1. Стоп! Вы не молоко в магазине покупаете и не шоколадку, где съел и порядок, ну …. или не порядок….
Вы покупаете себе друга, который придет не только в Ваш дом, но и в Ваше сердце!
Эмоции и импульсивность в этом деле Ваши злейшие враги.
Есть, конечно, люди удачливые, которым с первого раза везет и они покупают то, что надо, будь это автомобиль, бытовая техника или что-нибудь еще.
Но автомобиль - это всего лишь железяка, во-первых, как потребитель Вы защищены законом о своих правах потребителя, на автомобиль есть гарантия, есть обязательства продавца, которого Вы (в крайнем случае, через суд) всегда можете заставить выполнить.
Вы всегда можете продать непонравившуюся вещь и при неудачном раскладе Вы потеряете всего лишь деньги на разнице сумм покупки и продажи...
В отличие от покупки автомобиля, покупая котёнка, с точки зрения закона Вы не защищены ничем!
Покупка котёнка это серьёзней, чем покупка автомобиля, котёнок - это живая душа, это кошачий ребёнок, которого Вы впускаете в свой дом и в своё сердце и даже, если он не оправдает Ваших ожиданий, Вам будет очень тяжело с ним расстаться.
На сегодняшний день деятельность заводчиков породистых кошек не регламентируется Российскими законами, нет реальной практики решения в судах споров между заводчиками и покупателями, нет ассоциаций заводчиков, которые могли бы отреагировать на Ваше обращение и повлиять на нерадивого заводчика, продавшего Вам "кота в мешке"…
…Итак, вернёмся к моменту, когда Вы твёрдо решили - хочу!»
После того, как вы решили, что мейн куну у Вас быть – вы, конечно же, бежите, или не бежите на птичий рынок. Там, безусловно, вы найдете «мейн кунов», которые вырастут до 20-ти кг и больше, будет висеть много красивых фото «мамы-папы» и так далее. Но как же глубоко будет ваше разочарование, когда котенок не достигнет желаемого размера, у него не вырастут кисточки, и как-то уж больно подозрительно он будет походить на Ваську с соседнего подвала. И хорошо, что котенок окажется хотя бы здоровым…
 

Правило номер 2 – никаких птичьих рынков, мало того, что это источник заразы, блох и еще не весть чего, так там еще запросто Вас могут обмануть. Другое дело, когда честно предлагают беспризорника даром или за рублик, понятны такие благородные побуждения, но в нынешние времена развития высоких технологий, даже беспородных котят стараются пристроить более гуманными способами (через интернет, выставки, по знакомым), а не изводят на жаре/холоде  бедных звериков!
Оставим лирику и жалость, и всё-таки предположим, что Вы обуздали разумом своё "хочу" и способны трезво рассуждать и логически мыслить...
 

Правило номер 3.  Определитесь со своими возможностями - подсчитайте бюджет.
Котята породы мейн кун стоят недёшево в принципе, в России сейчас можно купить котёнка в среднем по цене от 15 000 рублей до 70 000 рублей, разбег большой и максимальная цена не всегда гарантирует качество...
Породистый котёнок - это не та покупка, которую стоит совершать на последние деньги.
Если Вы, глядя на цены на котят, решили, что приобретение котёнка выгодно - по принципу - купил одну кошечку - через год родила пятерых - продал по тем же ценам - 400% навара - ура, вперёд!
Что же, на эти грабли наступали не Вы один, те, кто прошёл через это, знают, что когда приходит время считать прибыль, её почему-то не обнаруживается... Но о разведении мы поговорим подробнее в других статьях.
Сейчас же главное, определите свои ценовые рамки, а именно, сумму, которую Вы безболезненно для семейного бюджета сможете потратить на котёнка, поделите её на 2 и в этом пределе начинайте искать котенка.
Почему поделить на 2? Не забывайте о том, что возможно Вам придётся ехать за котёнком в другой город, котёнку нужно обустроить дом и быт, да много чего ещё, а это стоит денег...
Итак, с бюджетом Вы определились...

Правило номер 4. "Брид" или "Пэт"?
Если Ваш бюджет даёт Вам широкую свободу выбора, перед Вами встаёт следующий вопрос - какого котёнка выбрать, какой класс "БРИД" или "ПЭТ"?
Если Вы на 100% уверены, что Вам нужен именно домашний любимец и не более того, Вы на 100% морально убеждены, что кота или кошку Вы стерилизуете при достижении соответствующего возраста, ответ прост - Вам нужен котёнок "ПЭТ-класса".
Если Вы не уверены в этом, всё становится сложнее. Поверьте, большинство заводчиков, покупая в свой дом первого кота, и не планировали становиться заводчиками - аппетит приходит во время еды, и когда Вы приходите со своим котёнком на выставку, Вам начинает нравиться процесс.
В этом случае подходить к выбору котёнка нужно ещё более трезво и серьёзно. Так как котёнка с хорошими экстерьерными данными Вы всегда сможете стерилизовать и сделать просто домашним любимцем, то, наоборот, из откровенного ПЭТа сделать производителя и шоу звезду не получится никогда.... Поэтому, если есть такие сомнения и позволяет бюджет, лучше искать перспективного породного котёнка, крепкого БРИДА.
Всегда лучше иметь возможность, чем не иметь её - реализовать её или нет - решать Вам, но уже позже, когда Вы поймёте окончательно, нужен ли Вам просто домашний любимец или Вы готовы содержать племенного кота или кошку делая для этого всё необходимое.
 

Правило номер 5.   Цена не является гарантией качества!..
…В головах у многих крепко сидит стереотип – дорого, значит качественно!
Мысль о том, что хорошее дешёвым не бывает - так же сидит в наших головах, и уверяю Вас - есть заводчики, знающие как работает этот принцип. Пока человек не разбирается в породе, он элементарно может проводить сравнение по цене - ага - здесь 25 000, а здесь 35 000 - раз 35 000 - значит лучше! Конечно, бывает, что этот принцип работает - но далеко не всегда и ориентироваться только на цену котёнка, пытаясь оценить его качество - нельзя.
От нормального заводчика котята уезжают в новый дом ранее 15-и недель только в исключительных случаях. Да у нас у многих с детства осталось в голове, что лучше всего взять недельного или месячного котёнка – выкормить, вырастить и он будет Вам самым родным. Возможно, это и правильно - если Вы подобрали на улице бездомного и брошенного котёнка – возможно, этим Вы дали ему единственный шанс выжить - но породистый котёнок от заводчика - это другое дело.
Вы покупаете котёнка, при этом платите за него не малые деньги и Вы должны получить максимум положительных эмоций от этого, а не головную боль, разочарование и душевные страдания.
 

Правило номер 6.  Обращайте внимание на детали.
В основном котёнка сейчас выбирают по фотографиям - не многий не искушённый покупатель, находящийся в поисках котёнка сможет разглядеть на фотографиях признаки болезни у котят. Поэтому, если есть возможность стоит всё таки посмотреть в живую на котёнка, которого Вы выбрали.
Когда идёт речь о резервировании котёнка - заводчик не откажет принять Вас лично и показать Вам котёнка – если, конечно,  уже позволяет возраст – я, например, не показываю котят младше 2-х месяцев.
На что нужно обратить внимание:
- Обстановка, в которой содержатся котята:
Не важно - шикарный особняк или обычная квартира - смотреть нужно не на обстановку - самое главное это чистота, в которой содержатся котята и кошки, как обустроен их кошачий быт, нет ли перенаселённости в 6-ть хвостов на 1м2, где и чем кормят кошек и котят. Попросите заводчика показать Вам их кошачий туалет, ведь Вам же нужно знать, как обустроите его в своём доме. Его, конечно, могут начисто вымыть к Вашему приходу и засыпать свежим наполнителем, но могут этого и не сделать и если на кошачьем туалете есть следы от жидкого стула - это не есть хорошо.
Поверьте невозможно навести идеальный порядок к Вашему приходу там, где его нет в принципе. Если от посещения дома заводчика у Вас осталось приятное впечатление это хорошо! Если вы увидели неухоженных животных и у Вас создалось ощущение, что Вы посетили котоферму - это первый звонок, что Вы зашли не туда. Причём дело не в количестве кошек и котят - дело в отношении к ним заводчика - и в том впечатлении, которое осталось у Вас после посещения этого дома.
- Как выглядят кошки и котята!
1/ Шерсть и её внешний вид - один из первых показателей здоровья кошки. Если у кошки всё в порядке с обменом веществ и она здорова - то её шерсть реально шелковистая и блестящая не зависимо от того, когда эту кошку в последний раз груммировали. То же самое у котят.
Если шерсть тусклая и свалявшаяся или излишне засаленая - это тревожный звонок, к которому нужно прислушаться.
2/ Котёнок чихает - это может быть и простой реакцией на то, что он уткнулся носом в пыльный угол, но если вместе с чиханием есть выделения из носа - то это вполне может оказаться ринотрахеитом.
3/ У котёнка выделения из глаза. Это может быть, банальное попадание пыли, реакция на фотовспышку или ещё что то, а может быть признаком герпес вирусной инфекции.
4/ У котёнка повышенное слюноотделение и язвочка в пасти. Конечно, он мог просто пораниться, зажевав, что-то не съедобное, а вполне может быть, что это начало кальцевироза.
5/ Котёнок прихрамывает. Это может быть от того, что он отлежал лапку, неудачно спрыгнул и т. д. А может быть компрессионный перелом вызванный нарушением кальциевого обмена и начинающимся пищевым гиперпаратериозом или опять же кальцевирозом.
6/ Котёнок трясёт ушами и в ушках есть налёт - это признаки малоцезии, которую конечно легко вылечить - но если запустить, то и она может доставить массу неприятностей.
 

Можно ещё долго перечислять все признаки нездоровья котят - но запомните главное, котёнок которого Вы пришли смотреть должен выглядеть здоровым и жизнерадосным, быть чистым и ухоженным и от него должно приятно пахнуть кошачьим ребёнком!
 

Правило номер 7. Чем старше котёнок, которого Вы забираете из питомника - тем лучше!
Я уже было написано выше, что ранее 15-ти недель котят редко покидают дом заводчика и на это есть причины:
1/ Вакцинация - если заводчик вакцинирует котят - то считайте сами:
- 8 недель - дегельминтизация, неделя до прививки.
- 9 недель - вакцинация, 21 день карантин.
- 12 недель - ревакцинация, 14 дней карантин.
- 14 недель - котёнок прошёл вакцинацию, дегельминтизацию и положенные сроки карантина.
Есть, конечно, более ранние схемы прививок - начинающиеся с 6-и недель - но их влияние на иммунитет котёнка в целом - очень спорно.
Есть заводчики принципиально не вакцинирующие своих котят - такая позиция имеет право на существование, но в этом случае заводчик должен быть честен с Вами и объяснись свою позицию - почему он не прививает котят.

2/  Вскармливание котёнка - чем дольше кошка кормит котёнка, тем лучше - конечно уже с 28-го дня котят начинают прикармливать мясом и кормами - но минимум до 2-х месяцев он должен получать материнское молоко. А если кошка не бросает кормить котят в это время - то повторюсь - чем дольше котёнок сосёт мать - тем лучше для его здоровья.
3/  Психология и социализация - до 3-х месяцев котята очень сильно привязаны к матери и мать к ним, и отнимать котёнка у матери раньше - это сильный стресс и для матери, и для котёнка. Конечно, котёнок должен и знает человеческие руки буквально с рождения, но адекватно воспринимать человека они начинают не ренее 3-х месяцев и старше. Именно в этот момент у котёнка закладываются основы его взаимоотношений с человеком - и если мы не хотим получить котёнка с травмированной психикой в этом возрасте он должен быть обласкан и примурлыкан ещё в родном доме.
Не бойтесь брать в свой дом котёнка старше 3,5 месяцев - он мейн кун и придёт в Ваш дом котёнком и по характеру ещё долго будет им оставаться! Особенно коты очень легко входят в новые дома, практически в любом возрасте. Главное - это Ваше отношение к котёнку, он чувствует Вашу любовь и отвечает тем же!
Котёнок 4-х, 5-и месяцев уже более сформирован по типу и что самое главное уже перешел одну из самых опасных возрастных стадий по здоровью – следовательно, приобретать такого малыша еще более желательно.
Но если Вам готовы отдать котёнка в 2 месяца или тем более настоятельно рекомендуют забрать его сразу после первой прививки - это должно Вас насторожить!

Правило номер 8.   Кун Вашей мечты!
Как Выглядит кун Вашей мечты?
Вы выбирая котенка, Вы уже имеете в своей голове какой то визуальный образ взрослого кота - это Ваш образ - Ваша мечта.
Но как создался у Вас этот образ, на что Вы обращали внимание, создавая его? В основном впервые увидев куна в сети или на выставке, никто не обращает внимание на черты, из которых складывается этот образ. Все видят перед собой огромного роскошного кота, с кунским взглядом, серьёзным лицом, шикарным хвостом...
Естественно у Вас есть желание выбрать такого котёнка, который, вырастая во взрослого кота, будет всё больше и больше приближаться к созданному Вашим воображением образу. А как выбрать такого котёнка?
Тип и образ складывается из конкретных черт и прежде всего, нужно понять из каких составляющих сложился у Вас образ своего куна, понять тип, в который Вы влюбились. Попытайтесь разложить созданный в Вашей голове образ на элементы, описанные в стандарте.
Для этого советую почитать стандарт породы - посмотреть фотографии победителей выставок разных систем, но не в образе, а всмотреться в детали. … Попытайтесь сами для себя понять, из каких деталей складывается образ куна Вашей мечты.
- Голова, с чётко выраженной красивой наполненной коробочкой,
- Красивые умные глаза, правильной формы и постава - создающие очаровательный кунский взгляд.
- Профиль с хорошим переходом и тяжёлым наполненным подбородком.
- Красивые породные уши с кисточками.
- Мощное длинное тело с крепким костяком и мощными высокими лапами.
- Длинный хвост с роскошной, струящейся шерстью.
Этот момент очень важен, так как не определившись на какие детали родителей (кота и кошки) и котят обращать внимание, Вы не выберете котёнка, который вырастая будет близится к созданному Вашим воображением идеалу.
Конечно, разглядеть в котёнке породные черты и предсказать, как он будет развиваться очень сложно, но без такого подхода это сделать ещё сложнее.
 

Правило номер 9.   Генетика кошек,  наследование тех или иных породных признаков.
Как гласит народная мудрость: "Хочешь узнать как будет выглядеть твоя молодая жена в возрасте, посмотри на тёщу!"
До сих пор точно не известен механизм наследования экстерьера у кошек. Но в основном, котята в чём-то похожи на своих родителей : что-то от папы, что-то от мамы, а что-то от бабушки.
Конечно, в любом правиле есть исключения и особенно при линейных вязках могут рождаться дети абсолютно не похожие на своих родителей. Но в основном заводчики, стараясь закрепить свой тип используют инбридинг и препотентных производителей для получения более прогнозируемого по экстерьеру потомства.
Но если Вы выбираете своего первого кота - для Вас пока - это всё темный лес! Как и рекомендации в предыдущем правиле - попытаться разложить образ куна Вашей мечты на составляющие описанные стандартом. Новичку - ищущему своего первого куна очень сложно или даже практически не возможно это сделать, но задуматься об этом будет очень полезно.
Ищите кота производителя, который близок к идеалу созданному Ваши воображением и смотрите его детей!
Если есть предыдущие помёты, посмотрите в кого выросли его дети и если они Вам нравятся, значит, Вы уже на полпути к правильному выбору.
Конечно, можно доверить свой выбор профессионалам, а именно обратится к эксперту или опытному заводчику с просьбой подобрать Вам кота - но весь вопрос насколько Вы сможете доверять их выбору.

Статья подготовлена по материалам ресурсов -BECOON.

Раздел: