Когтеточка

котенок мейн кун

С самого раннего возраста, как только котенок научился вставать на лапки, он внимательно изучает окружающий его мир. Каждый котенок делает это по своему, кто-то созерцает и, робко крадучись, подходит ближе, кто-то с наскоку хватает зубами, кто-то трогательно прикасается лапкой.

Лапы, а конкретно когти – это грозное оружие кошки. Оружие требует соответствующего ухода и навыков обращения.

Как правило, мама-кошка приучает котят с самого нежного возраста как нужно точить когти и обо что.  Для этих целей лучше всего приготовить заранее специальные приспособления, которые можно купить в зоомагазине или сделать самим.

Часто бывает, что котенку больше полюбилось кресло или угол дивана,  не печальтесь - все поправимо.

Первое, что нужно сделать - это приобрести брызгалку с водой, кошачью мяту и когтедралку.  Как только застукали питомца за порчей мебели - прыскаем ему в мордочку водичкой из брызгалки. Конечно, кошка убегает, ей не прияnно, когда ей воду в моську. Как только животное более менее успокоилось. Берем кошку, подносим ее к когтедралке (это может быть столбик, угол стены обшитый ковролином или кошка-комплекс, в общем, та " мебель", о которую можно точить когти), желательно когтедралку натереть кошачьей мятой, затем своими руками ставим лапки на то место, где надо точить, а сами тем временем чуть выше шкребем своей рукой, кошка инстинктивно будет повторять - похвалите ее, если она все сделала правильно, так вы закрепите хорошую привычку и правильное поведение вашего питомца.