Миф о весе

котенок мейн кун

Существует миф, что коты мейн куна достигают веса до  20! Это чудовищное преувеличение!

Для сравнения представьте взрослого лабрадора. Представили? 

Так вот эти собаки в зрелом возрасте весят в среднем 25-30 кг. Ну как? Хотите себе такого котика?

Согласно статистике не кастрированный кот мейн куна в возрасте 3-х лет весит в среднем 7-9 кг, особи с весом более 10 кг встречаются крайне редко и, как правило, это либо кастрированные представители породы, либо животные страдающие ожирением, хотя среди кунов подобное редкость.

Вес кошек в среднем колеблется от 4-х до 8 кг.

Животные с высокой массой должны наблюдаться у ветеринарного врача на предмет сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения опорно-двигательного аппарата, нарушения обмена веществ и прочих заболеваний, сопровождающих избыточную массу тела.

Так откуда же появился миф о столь высоком весе мейн кунов?

Ответ прост. Шерсть, длинный и пушистый хвост, мохнатые и толстые лапы, крупная голова, широкая грудная клетка создают впечатление огромного и мощного зверя!

Стоит  намочить такого красавца и все встает на свои места.

Однако стоит отдать должное некоторым умельцам, которые рекламируя своих котят обещают вес в 15 кг минимум. Что бы понять какого размера будет Ваш котенок мейн кун в будущем стоит обратить внимание на несколько важных моментов. 

Первое - размер родителей котенка. Котята, как правило, очень сильно похожи на одного из своих предков, или на обоих сразу, в принципе как и все живые организмы, тут генетика и не более. Не может у двух мышат родится слоник! Поэтому спрашиваем у заводчика сколько весят папа-мама малыша.

Второе - как развивались родители котенка, сколько они весили в таком же возрасте, как росли, как прибавляли в весе, очень часто котята как и человеческие дети растут скачками и неравномерно, развиваются сначала то уши, то лапы, поэтому в определенные периоды своего развития они могут выглядеть как несуразные подростки, которые в будущем превращаются в шикарных животных. 

Третье - как котенок кушает. Если котенок обжоркин, то понятное дело из него вырастет колобок, хотя очень часто из вполне стройных особей вырастают довольно-таки крупные котяры. 

Четвертое - тут скорее всего нужно знать немного породу в принципе, но самое главное при выборе действительно крупного животного - это его скелет. Как говорится были бы кости, а мясо нарастим. Точно так же и тут, если у котенка лапы скорее похожи на кроличьи, чем на котячьи, если толстенькие, длинные и крепкие конечности, то это первый признак того, что перед вами будущий ОКАКОЙОГРОМНЫЙКОТ! или НИФИГАСЕКОТИК! или еще круче КАКРЫС!

Пятое - ну, это не самое важное, но все же существует мнение, что если кот голубого или серебряного окраса, то он крупным не будет, но это только мнение и не более!

Удачи в поиске своего огромного Кота!