О породе

Информация о породе кошек мейн кун. Стандарт породы по системе FIFe и происхождение мейн кунов, как должен выглядеть котенок мейн куна в разном возрасте и как правильно выбрать котенка, какие тесты и анализы необходимо уточнить перед покупкой котенка.

котенок мейн кун

Политика питомника включает в себя основные тезисы и направления работы питомника кошек породы мейн кун LEOLAND*RU.

Основной прицип работы построен на уважении к кошке и включает в себя профессиональный подход к выращиванию здоровых, социализированных, с хорошими экстерьерными данными в современном типе представителей породы мейн кун в рамках действующего стандарта FIFe.

котенок мейн кун

Многие, впервые увидев котенка мейн кун, отзываются о нем - страшный, неказистый, угловатый  и еще более нелестными эпитетами. ДА, и еще раз ДА!!! Чем породней котенок, чем он больше соответствует стандарту тем меньше в нем ми-ми и уси-пуси!

Милыми могут быть котята других пород, те же британские или даже сибирские котята - они милые, они хорошенькие колобочки. Котенок мейн куна - это по сути животное с весьма отличным строением черепа, геометрией тела и скоростью роста, чем представители других пород.

нсм тест

Кошки породы мейн кун, как и кошки многих других пород, имеют ряд генетических заболеваний.
Самое фатальное - это НСМ - гипертрофическая кардиомиопатия сердца. Данная патология наследуется аутосомно-доминантно и имеет вариативную пенетрантность.

котенок мейн кун

Рождаются котята слепыми и глухими, единственное, что они могут это по запаху находить сосок матери.  Из собственных наблюдений могу сказать, что котята мальчики «однолюбы», тот сосок,  который они нашли в первые секунды жизни, они будут искать и не отдадут никому! Девочки же наоборот могут попробовать из всех «тарелок».  Рождаются котята мейн кун несколько крупнее котят других пород 80-180 грамм, котята с весом менее 80 грамм находятся в зоне риска, и, как правило, не выживают.

котенок мейн кун

     У кошек породы мейн кун, как и у других пород домашних кошек, есть два основных окраса – черный и красный. Окрас у всех домашних кошек сцеплен с последней парой хромосом: XX у девочек и XY - у мальчиков, за окрас отвечает только X-хромосома.

      В зависимости от того какие гены были получены в дополнение к основным окрасам могут быть вариации, как в сторону ослабления основного окраса (осветление), так и в сторону наличия или отсутствия рисунка на шубке (агути/нонагути).

котенок мейн кун

Есть на одном замечательном форуме – интересная ветка о том, как правильно выбрать котенка мейн-куна.
В принципе данная статья полезна не только при жгучем желании приобрести куненка, а и любого другого породистого существа в свой дом!
Итак начнем…
Если вы прежде, чем купить котенка,  читаете эту статью, значит Вы уже на правильном пути!

белый мейн кун

Сейчас мейн кун это одна из самых популярных пород в мире. Практически на всех выставках мейн куны вызывают небывалый интерес у зрителей. Возможно, нет ни одного любителя кошек, кто не был бы впечатлен куном. Его размером, характером, а главное взглядом. Они самые необыкновенные и ласковые при всех своих внушительных размерах, мощи и стати. «Ласковый гигант» – можно часто услышать в адрес этих животных.

кошка мейн кун

Как и появление многих пород кошек, появление мейн кунов окутано легендами и загадками. Самая распространенная среди них связана с огромным енотовидным хвостом этих животных, согласно этой легенде мейн куны произошли от союза фермерской кошечки из американского штата Мейн и дикого енота.