Окрасы мейн кунов

котенок мейн кун

     У кошек породы мейн кун, как и у других пород домашних кошек, есть два основных окраса – черный и красный. Окрас у всех домашних кошек сцеплен с последней парой хромосом: XX у девочек и XY - у мальчиков, за окрас отвечает только X-хромосома.

      В зависимости от того какие гены были получены в дополнение к основным окрасам могут быть вариации, как в сторону ослабления основного окраса (осветление), так и в сторону наличия или отсутствия рисунка на шубке (агути/нонагути).

     У мейн кунов встречается ослабление (осветление) окраса с черного до голубого и с красного до кремового. Шоколадных, лиловых, цинамон и фавн мейн кунов не бывает – эти окрасы не признаны в породе, и гены, отвечающие за эти окрасы в породе отсутствуют.

      Надо отметить, что все кошки табби! То есть все кошки несут в себе рисунок на шубке, однако, есть другая пара генов, которая включает или выключает проявление рисунка, что позволяет сделать его видимым глазу или не видимым, хотя и тут есть свои нюансы. Так, например, на красных и кремовых животных всегда будет виден остаточный рисунок и иногда только генетический тест может определить солидное животное или все-таки табби.

Животные без рисунка называются – солид.
Животные с рисунком – табби.

окрас: черный солид - n

окрас: красный табби тигровый - d 23

   

Различают четыре основных рисунка табби:

Unspecified tabby pattern - неспецифический тэбби окрас (агути), обычно такой окрас имеют животные с нечетким рисунком, который не может быть отнесен к какому-то из перечисленных ниже. EMS код – 21.
Classic tabby (классический) - широкие спиральные полосы на боках, похожие на мраморные разводы. Так же можно встретить название такого рисунка "blotched tabby". EMS код – 22.
Mackerel tabby (тигровый) - рисунок в виде параллельных вертикальных полос, EMS код – 23.
Spotted tabby - (пятнистый) - ятна по всему корпусу в виде прерывистых полос. EMS код – 24.
Ticked tabby (тиккированный) - иногда называемый абиссинским или агути. Без полос или пятен на теле, но с рисунком на голове (обводка вокруг глаз, полосы в виде М на лбу, высветленный подбородок), по корпусу такие животные будут практически однотонными. EMS код – 25

     Как ни странно, но один и тот же ген отвечает за тигровый и пятнистый окрас, в настоящий момент нет четкого понимания механизма наследования тигрового окраса от пятнистых предков и наоборот. Поэтому от тигрового родителя вполне законно может родиться пятнистый потомок, то же самое и наоборот. В "народе" окрас черный табби называют - "дикий окрас" или "камышовый".

     У мейн кунов есть дым и серебро, которое позволяет получить очень интересные окрасы.
     У дымных и серебряных окрасов корни волосков отчетливо белые, при этом животные без рисунка, то есть солиды называются дымами, животные табби, то есть с рисунком – серебряными.

 

окрас: красный серебристый табби тигровый - ds 23

  Еще большее разнообразие дает нам белое! Окрасы с белым – это яркость и элегантность. Можно увидеть эффектную черную черепаху с большим количеством белого и шикарного кота окраса черный солид в белых перчатках и галстуке!
Количество белого может быть разное, по системе FIFe признаны следующее количество белого
- Небольшое количество белого (медальоны, пуговицы, манишка, перчатки, кончик хвоста и так далее) количество белого до 30% . EMS код – 09.
- Количество белого от 30% до 50%, такие животные должны иметь хотя бы одно смыкающееся кольцо белого, обычно это воротник вокруг шеи. EMS код – 03
- Более 50% белого – сюда можно отнести животных с преобладанием белого в окрасе, самое малое количество основного окраса у кошек ванов – стандартом оговорено наличие небольшого количества основного окраса на голове и хвосте. EMS код – 01. У арлекинов возможно наличие нескольких пятен основного окраса по корпусу. EMS код – 02

 

окрас: черный черепаховый табби мраморный биколор - f 09 22

     Однотонный полностью белый, в отличии от белой пятнистости не являясь окрасом как таковым, «прячет» под собой истинный цвет шерсти животного.
Ген белого окраса – или отсутствие окраса, как бы обесцвечивает шерсть. Белые животные ввиду особенностей влияния гена на выработку гормона меланина и развитие внутреннего уха, очень часто могут быть частично или полностью глухими.

Раздел: