Первые шаги котенка в новом доме

котенок мейн кун

Первые дни в новом доме котенку будет весьма неуютно, он даже может плакать, скучая по своей семье, маме и братьям/сестрам, может спрятаться и не выходить даже ради еды и туалета. Вы для него незнакомец! И чтоб стать ему другом – нужно время и небольшие усилия с вашей стороны.
Для максимально быстрой и комфортной адаптации котенка в новом доме необходимо соблюсти ряд небольших правил.

Первое. Ограничьте на несколько дней территорию пребывания котенка, пусть это будет не проходное и тихое помещение, с возможностью размещения там туалета (на первое время) и мисок с едой – пусть малыш исследует пока только это помещение – он потом осмелеет и сам начнет бегать по всему дому, но пока для него все в новинку.

Второе. Первые дни постарайтесь не тревожить малыша, просто посидите рядом, познакомьтесь на уровне визуального контакта. Попробуйте поиграть с ним немного, привлечь его внимание, желательно попросить у заводчика его любимую игрушку, с которой он проводил много времени в питомнике, наверняка у котенка есть определенные пристрастия.
 Если животное спряталось и не выходит – не боитесь, это пройдет, как правило, адаптация занимает от 2-3 дней до 2-х недель.

Третье. У котенка первые 2 недели должен быть карантин. Никаких контактов с другими вашими питомцами, никаких прогулок, никаких выставок. На фоне стресса ваш малыш может заболеть, может сильно разнервничаться, испугаться. Оградите малыша от такого стресса. Потом, после карантина постепенно знакомьте его со своими друзьями, другими четвероногими питомцами, можете вывести его на прогулку. Знаю, как натерпится показать своего куненка друзьям, но пожалейте малыша - не устраивайте смотрин, пусть Ваши друзья приходят не все сразу, пусть малыш знакомится с ними постепенно.