Развитие котенка мейн кун. Перинатальный и неонатальный периоды, социализация.

котенок мейн кун

Рождаются котята слепыми и глухими, единственное, что они могут это по запаху находить сосок матери.  Из собственных наблюдений могу сказать, что котята мальчики «однолюбы», тот сосок,  который они нашли в первые секунды жизни, они будут искать и не отдадут никому! Девочки же наоборот могут попробовать из всех «тарелок».  Рождаются котята мейн кун несколько крупнее котят других пород 80-180 грамм, котята с весом менее 80 грамм находятся в зоне риска, и, как правило, не выживают. Беременность кошки мейн куна в среднем на 1 неделю дольше, чем у кошек других пород и длится 62 – 72 дня, в зависимости от количества котят, чем меньше котят, тем они крупнее и тем дольше беременность, если котенок 1 или 2, то они рождаются очень крупными и несколько позже, нежели их собратья в количестве от 4 и более!

Вес котят при рождении никак не связан с будущим размером во взрослой жизни! У нас в питомнике были наглядные примеры, когда котенок с весом при рождении 80 грамм  вырастал в огромного кота с весом около 10 кг во взрослом возрасте.

Котята очень быстро растут, уже через неделю они удваивают свой вес, если много котят в помете, то удвоение веса происходит через 8-10 дней от рождения.

В возрасте 10-14 дней у котят начинают открываться глазки, но в этом возрасте они могут лишь отличить свет от темноты.  Более четкое и сфокусированное зрение придет позже! Цвет глаз мутно-серый, позже он поменяется на постоянный в зависимости от генов.

В этом возрасте котята активно ползают и уже встают на передние лапки, полноценно вставать на задние, а тем более скоординировано действовать задними и передними лапками они научаться позже.  «Как плавцы» котята могут самостоятельно проползти уже несколько 10 сантиметров. При этом если котенок вдруг оказался один или выпал из гнезда, его пронзительный писк будет слышан очень отчетливо и мать быстро найдет беглеца по голосу!

Котята Помет В, в возрасте 10 дней.

В три недели у котят начинают прорезываться зубки, их слух, зрение значительно лучше, чем еще буквально неделю назад.  В этом возрасте котята начинают исследовать мир, устраивают побеги из гнезда. Котята уже умеют бороться, и пусть не совсем скоординировано, но намного лучше владеют лапками. В этом возрасте многие котята бегают как бы всеми четырьмя лапами сразу – скачут на всех четырех одновременно, позже они  научаться владеть своим телом намного лучше!

В этом возрасте начинается первый прикорм, котята впервые пробуют твердую пищу.Перевод котят на самостоятельное питание.

BAZILIO CAT LEOLAND*RU в возрасте 3-х недель

С четырех недельного возраста котята более и более самостоятельны, они уже могут сами пользоваться туалетом, некоторые уже едят самостоятельно твердую пищу. В этом возрасте котята начинают активно изучать окружающий мир. Не мало усилий тратится на обеспечение безопасности. Опасность в доме для кошки. Котята буквально все пробуют на зуб, все грызут, все хватают и таскают. В каждом помете находится шутник, который сначала топит игрушку в миске с водой, а потом несет ее через всю комнату закопать в наполнитель, или прячет кусочек мясо далеко под тумбочкой, или грызет все без разбору - в общем все как у всех детей!

Зрение и слух в месячном возрасте практически приближены к 100% потенциалу. Котята все больше становятся похожи на кошек, а не на пушистые комочки. Они учатся втягивать когти и выпускать их в нужный момент, они обучаются охоте из засады. В возрасте 6 недель котята часто нападают на ноги, бегают за мячиками и уже могут фокусировать взгляд на махалочке.

BAZILIO CAT LEOLAND*RU в возрасте 5-ти недель.

С 4-6 недель котята учатся ухаживать за собой, мать обучает их умываться, пользоваться туалетом и содержать в чистоте собственную шубку.  Примерно к 7-й неделе жизни котята начинают воспринимать информацию о своих сородичах по оставленному ими запаху.

 Работа заводчика в питомнике – приучить котенка к рукам, именно в этом возрасте важна так называемая социализация котенка, приучение его к когтеточке, играм с человеком, с человеческими детьми. В этом возрасте приучают животное спокойно сидеть во время стрижки когтей, приучают к расческе, некоторых особенно подающих шоу-надежды животных буквально с пеленок приучают к растяжке и правильному поведению на выставках. С 8 недель котятам проводят вакцинацию. Это очень важная процедура, требующая соблюдение карантина и наблюдения за котятами. Котята, как и человеческие дети, по-разному переносят прививки. В нашем питомнике котята вакцинируются без посещения клиники. Практикуется вызов ветеринарного врача на дом, с целью максимально обезопасить котенка в период вакцинации от всевозможных инфекций и вирусов. Врач проводит вакцинацию и соответствующим образом  оформляет ветеринарные паспорта на котят.  

Bonifacius LEOLAND*RU, возраст - 2 месяца.

В двух месячном возрасте проводится актировка помета. Согласно правилам системы FIFe, актировка проводится в клубе FIFe племинструктором, выдаются документы о происхождении на каждого котенка. В нашем питомнике нет котят без документов. На актировке подтверждается класс котенка. По FIFe различают два основных понятия – ГОДЕН ДЛЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ и НЕ ГОДЕН. Первое означает, что котенок не имеет никаких внешних дисквалифицирующих признаков и теоретически может быть использован в разведении. Котенок с документами НЕ ГОДЕН ДЛЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ ни при каких обстоятельствах не может быть использован в разведении и подлежит кастрации/стерилизации. В нашем питомнике практикуется ранняя кастрация/стерилизация животных. Котята не для разведения покидают питомник с полным пакетом документов, уже кастрированными/стерилизованными. Посещение выставок в соответствующем классе оговаривается отдельно и зависит от типа котенка и его экстерьерных данных.

Котята в возрасте от 2 до 3 месяцев приучаются правильному поведению в доме, задача заводчика в этом возрасте приучить котенка к нормальной жизни в новом доме. Закрепляются навыки пользования когтеточкой, предупреждаются или корректируются вредные привычки.  Котята до 3-х месяцев, не так активно как в младшем возрасте, все еще сосут мать, это обеспечивает им отличный иммунитет во взрослой жизни.

В три месяца котенок готов покинуть питомник, он умеет пользоваться туалетом и приучен правильному поведению в жилище человека, котятам проведена дегельминтизация и обработка от блох, они вакцинированы и у котят в наличии все документы о происхождении.  В этом возрасте котята «для души» уже кастрированы/стерилизованы, постоперационный период зависит от вида операции, при полостных операциях – минимальный период 10 дней обычно 2 недели, при обычной кастрации – 3 дня.

В трех месячном возрасте котята уже практически полностью сформированы. Их глаза приобрели тот оттенок, который останется на всю жизнь с небольшими изменениями в яркости.  В 3-х месячном возрасте уже можно говорить о пригодности котенка к племенной работе и его шоу-потенциале.

BAZILIO CAT LEOLAND*RU, 4 месяца, BEST KITTEN, 6 октября 2013, FIFe, Краснодар Кубок Стаута 2013.

 

Раздел: