Волшебное слово "нельзя" или как приучить кошку к порядку

котенок мейн кун

Если так случилось, что Ваш котенок нашкодил: ободрал штору, поточил когти о дорогую кожаную мебель, сделал лужу возле лотка, испортил ботинки, или еще какую шалость придумал, ни в коем случае не применяйте к ребенку силу, не бейте и не кричите – кошки этого не понимают. Ваш питомец просто испугается и не поймет, за что вы так с ним обошлись – он может даже обидеться, и начать делать вам назло, то из-за чего вы его и наказали.

Лучшее что может быть  вам в помощь в таких ситуация – это обычный распылитель-брызгалка для цветов с обычной водой.

Если вы застали котенка на месте преступления – смело берем в руки брызгалку и направляем водичку  ему в мордочку, при этом громко и четко произносим волшебное слово «нельзя» – котенку это неприятно, и до него сразу  дойдет, что это справедливое возмездие за его проказы. С первого раза может не получится оттучить котенка от какой-нибудь дурной привычки  - в этом случае повторяем процедуру и опять же только если застали на месте преступления, то есть непосредственно в процессе исполнения задуманного котенком проступка.

Если Ваш котенок стал делать свои дела в неположенном для этого месте – это может означать не только его желание вам как-то насолить, таким образом, кошки часто показывают что у них что-то не в порядке со здоровьем, ну или просто просят обратить на себя внимание, или, возможно лоток был не так чист, как малышу хотелось бы, может его не устроил наполнитель или месторасположение самого туалета.
Ни в коем случае не замывайте его писяки хлоркой, смешивание хлорсодержащих препаратов с собственной мочой побуждает котенка сделать там свои дела еще раз.
Для уборки за котенком используйте обычное детское мыло.

Помните! На хлорку кошки реагируют точно так же как и на валериану, но хлор для кошачьего здоровья чрезвычайно опасен!!!

В первый день пребывания котенка в вашем доме лучше заранее определить месторасположение туалета и показать его котенку – посадите его в лоток, пусть он его обнюхает, затем в течение дня наблюдайте за малышом.  Как только заметите, что он хочет в туалет (суетится, нюхает пол, шкребет лапками) аккуратненько берем котенка в руки и садим его в лоток – ждем некоторое время пока он не сделает там свои дела, затем нежно погладьте малыша, похвалите, можете дать вкусняшку.
Помните! Для котенка первые дни в новом доме – стресс, он может сутки не ходить в туалет, может забиться под диван и от Вас очень сильно зависит, как быстро он адаптируется. Главное не пугать малыша и не причинять ему боль.

Если Ваш котенок дерет мебель или обои – применяем тот же распылитель с водой в то же время четко произносим  «нельзя», но опять же только если заметили, что ваш любимец пристроился поточить коготки. После пресечения попытки необходимо поднести котенка к когтеточке (подробнее - КОГТЕДРАЛКА) и своими пальцами поскрести об нее, тем самым вы показываете котенку пример правильного поведения, похвалите его, если он начал точить когти, где положено, погладьте  – так делала его мама, когда обучала правильному маникюру.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы по поведению вашего животного в ситуациях выше неизложенных первое что нужно сделать – это пресечь подобное поведение при помощи воды из брызгалки – затем показываем как надо, если мы хотим скорректировать поведение и в случае правильно поведения малыша – хвалим и даем вкусняшку. Если нам необходимо просто отогнать котенка от какого-либо нежелательного для его внимания объекта – просто прыскаем водой и опять же волшебное слово «нельзя».