Золотая программа

Введение.

Мейн-ку́н (Maine Coon)  МСО — аборигенная порода кошек Соединенных Штатов Америки. Первым мейн-куном считается кот по кличке Капитан-Дженкс-из-морской-кавалерии. Он был показан на выставках в Бостоне и Нью-Йорке в 1861 году и положил начало ранней популярности породы.

Первоначально мейн-кунами называли только кошек окраса чёрный табби. Из-за окраса шерсти, мощного сложения и огромного хвоста эти кошки внешне напоминали енотов (отсюда и название породы — буквально «мэнский енот». «Maine» — название штата Мэн, «coon» — вторая часть слова «raccoon», то есть «енот»).  Однако позднее нашли свое распространение и другие окрасы.

Но на рубеже XIX—ХХ веков по популярности мейн-кунов опередили более пушистые персы. Мейн-куну как породе удалось выжить только благодаря тому, что фермеры отдавали должное его размерам и великолепным охотничьим качествам, и как следствие, некоторые окрасы были утрачены.

Согласно стандарту FIFe в породе мейн кун признаны все окрасы, кроме колор-поинта, шоколадного, лилового, циннамона и фавна, однако в настоящее время в популяции отсутствует окрас ЗОЛОТО.

Часто за золотых мейн кунов выдают теплых, почти медовых браунов, которые даже визуально не имеют ничего общего с золотым окрасом.

В настоящий момент эталоном золотого окраса в полу-длинношерстной группе пород можно назвать кошек сибирской породы:

 

кот сибирский

Общие положения и цель программы.

В Программе должны использоваться только функционально и клинически здоровые животные. Кошки с хроническими заболеваниями не должны использоваться. Исключение составляют те случаи, когда достоверно известно, что наследственность не имеет отношения к причинам данного заболевания. Если животное имеет заболевание, которое только предположительно наследуется, данная особь не должна участвовать в разведении. Все животные, участвующие в Программе, должны иметь индивидуальные генетические тесты на НСМ, PKD, и быть обследованы на основные вирусные заболевания.
Основным принципом Программы является получение здорового потомства с закрепленным целевым признаком в современном породном типе мейн куна с присущим породе темпераментом.
Программа не должна противоречить правилам разведения, принятым в FIFe.
Программа должна полностью соответствовать правилам регистрации/актировки, принятым в FIFe.


Цель программы: получение золотого окраса в породе мейн кун, сцепленного с геном Ингибитором, с сохранением современного породного типа мейн куна и присущего породе темперамента.

EMS код:

ny 22/23/24/25  ay 22/23/24/25

dy 22/23/24/25  ey 22/23/24/25

fy 22/23/24/25  gy 22/23/24/25

плюс все вышеназванные окрасы с любым количеством белого.

Участники программы.

Участниками Программы являются заводчики, территориально расположенные в одном регионе, зарегистрированные по системе FIFe, c общими целями и видением породы, общими принципами работы. Обладающие общими породными линиями, чьи племенные животные имеют общих предков или максимально подходящих друг другу линии.

Участники Программы:

Заводчик п-ка AntipovStyle*RU – Антипова Светлана, г. Краснодар

Заводчик п-ка SUDJUK KALE*RU  - Василенко Алла, г. Новороссийск

Заводчик п-ка LEOLAND*RU – Черемных Калерия, г. Краснодар

 Разработчик Программы:

Заводчик п-ка LEOLAND*RU – Черемных Калерия, г. Краснодар

Методы.

Основным методом достижения цели Программы является - Вводное скрещивание.

Вводное скрещивание, или «прилитие капли крови», применяется для улучшения какого-либо качества породы без нарушения ее целостности, с сохранением типа и специфических полезных качеств.

В рамках Программы - прилитие окраса путем вводного скрещивания кошек породы мейн кун с котом сибирской породы черного золотого табби окраса.

Для последующей работы в рамках Программы будут применены различные комбинации близкородственных скрещиваний (бек- и сиб- кроссов) как для закрепления целевого признака так и для возвращения в породу и выщепления потомков в нужном окрасе и современном породном типе мейн кун.

Племенная Программа.

Для племенной Программы по возвращению золотого окраса в породу мейн кун идеальным является использование уже фенотипично сформированного окраса у сибирской породы кошек.

Для Программы необходимо подобрать кошек, с закрепленными породными признаками.

Выбор производителей.

Основные причины выбора породы для вводного скрещивания:

- Золотой окрас в сибирской породе кошек максимально соответствует представлениям участников Программы об идеальном золотом окрасе у полу-длинношерстных пород кошек – ярко выраженный, с четким табби рисунком, обязательно построенный на гене Ингибиторе.

- Кошки сибирской породы являются аборигенными, полу-длиношерстными представителями второй группы пород, как и мейн куны.

- В большинстве случаев золотой окрас у сибирской породы кошек сочетается с изумрудно-зелеными глазами, что является безусловным плюсом и хорошим дополнением к яркому золотому окрасу в породе мейн кун.

- Фенотипично представители породы мейн кун по строению тела и головы близки к породе мейн кун, исключение составляет современный и экстремальный тип сибирских кошек.

Сибирские кошки от средних до крупных, крепкий костяк с хорошо развитой мускулатурой; мощная шея, широкая грудь, тело пропорционально, создаёт прямоугольное очертание. Конечности средней длины, формирующие прямоугольник с телом, сильные. Лапы большие, округленные, хорошо опушённые между пальцами. Хвост длинный и широкий, с округленным концом; набитый со всех сторон плотным волосом, волос на хвосте не должен ниспадать. Голова немного более длинная, чем широкая, мягко округленная, массивная.  Лоб широкий, только слегка округленный. Cкулы хорошо развитые. Нос средней длины, широкий, в профиле просматривается небольшое углубление, но без стопа.
Подбородок слегка отодвинут назад, в профиль - образует округлую линию от верхней точки носа.  Уши, форма среднего размера, хорошо открыты в основании, кончики округлены с хорошо развитыми пучками волос и волосами внутри, с кисточками, расположение (постав) с хорошей шириной между собой, с легким наклоном вперёд. Глаза, форма и постав большие, слегка овальной формы, слегка косо и широко расставленные; цвет однородный, допускаются все признанные цвета, вне зависимости от окраса.

- Сибирские кошки обладают более округлой головой и для работы с Программой по возможности будет выбираться кот фенотипично с высоким куполом черепа, открытыми глазами, с длинной коробкой, четкими скулами и сильным подбородком.

- Как большинство аборигенных пород кошек, сибирские кошки отличаются крепким здоровьем и минимальным количеством породных заболеваний, тем не менее, животные, принимающие участие в Программе, должны быть тестированы на НСМ и PKD, и обследованы на основные вирусные заболевания.

Для вводного скрещивания необходим кот сибирской породы, черного золотого табби окраса, с ярко-выраженным золотом и четким, хорошо прорисованным табби, желательно с изумрудно-зелеными глазами.

SIB  -                ny 22/23/24/25

Генотип –      оY A- D- -tb -i ss ww gg

Для племенной Программы выбраны кошки, полученные в результате близкородственных скрещиваний, с закрепленными породными данными, не имеющие генетических отклонений, получившие оценку не ниже Ex (Отлично) в открытом классе на выставках кошек по системе FIFe.

Сh (FIFe) Deuce of Spades LEOLAND*RU, fs, дата рождения 26.02.2014.

Генотип - Оo aa DD tbtb Ii GG

GIC (FIFe) Iris LEOLAND*RU, ds 24, дата рождения 04.07.2015.

Генотип - ОO Aa D- Ttb Ii GG

IP Felicita LEOLAND*RU, f 22, дата рождения 14.12.2014

Генотип - Оo Аa Dd tbtb ii GG

Племенная программа. F1-F2. Потомки F1

Цель: Получение гетеро-зигот по аллелю Gg

Метод: Вводное скрещивание

Кот SIB Окрас/ Генеотип

ny 24 /оY A- D- -- gg

Кошки МСО Окрас/Генотип 

fs /Оo aa DD Ii GG 

ds 24/ОO Aa D- Ii GG 

f 22/Оo Аa Dd ii GG

В целях дальнейшей правильной идентификации окраса на актировке из Программы временно и по возможности исключаются животные красных и кремовых окрасов.

Из трех пометов отобрать двух котов и трех/четырех кошек по следующим признакам:

  • Фенотип максимально соответствует породе мейн кун
  • Кошки черного табби и черного серебристого табби, черного серебристого черепахового табби окрасов
  • Коты предпочтительно черного табби, черного серебристого табби окраса

Для дальней работы были оставлены:

кот

кот от вязки SIB(ny 24) + MCO (fs) - Be Gold LEOLAND*RU (n 24)

кот

кот от вязки SIB(ny 24) + MCO (f 22) - D'artagnan LEOLAND*RU (d 24)

кошка

Кошка от вязки SIB (ny 24) + MCO (f 22) - Dudrava LEOLAND*RU (f 24)

Кошка от вязки SIB (ny 24) + MCO (f 22) - Daenerys LEOLAND*RU (n 24)

Потомки F2.

Скрещивание между собой методом сиб-кросса потомков F1.

Из полученных пометов отобрать животных по следующим признакам:

  • Наличие золотого окраса в фенотипе
  • Кошки черного или черного черепахового золотого табби окрасов
  • Коты черного золотого табби окраса

Животные красных/кремовых и красных/кремовых серебряных окрасов не представляют интереса ввиду сложности идентификации проявления признака в фенотипе

Оставлены в работу: 

кошка

Кошка fy 22 от вязки F1 - Dubrava LEOLAND*RU (f 24) + Be Gold LEOLAND*RU (n 24)

кот

Кот ny 24 от вязки F1 - Daenerys LEOLAND*RU (n 24) + Be Gold LEOLAND*RU (n 24)

Племенная программа F3-F4. Потомки F3.

Цель: Возвращение в породу.

Метод: применение комбинации сиб- и бек- кроссов, работа над породным типом мейн куна в рамках полученного признака.

В зависимости от необходимости правки тех или иных черт, применять сиб- и бек-крос на кошек/котов породы мейн кун с потомками F2.

Кошки и коты принадлежат питомникам, так же имеют разводные оценки не ниже Ех (отлично), в зависимости от необходимости могут быть приобретены сторонние животные для прилития нужных кровей / получения нужных признаков.

В результате этих вязок опять получаем расщепление G/g на гетерозиготу - Gg

Для дальнейшей работы с генерацией F3 отбираем животных соответствующих следующим признакам:         

  • Максимально возможное соответствие фенотипу породы мейн кун
  • Кошки черного табби и черного серебристого табби, черного серебристого черепахового табби окрасов
  • Коты предпочтительно черного табби, черного серебристого табби окраса

Потомки F4

Цель: Возвращение в породу. Получение гомо-зигот по аллелю G/g

Метод: Сибкросс - скрещивание между собой геторозигот Gg,  для получения проявления признака в фенотипе и генотипе – gg.

Получение и закрепление признака в фенотипе.

Для дальнейшей работы с генерацией F4 отбираем животных соответствующих следующим признакам:

  • Золотой окрас в фенотипе
  • Максимально возможное соответствие фенотипу породы мейн кун
  • Кошки черного золотого табби, черного золотого черепахового табби окрасов.
  • Коты предпочтительно черного золотого табби окраса

Заключение.

В результате проведения всех мероприятий, описанных в Программе, в породу кошек мейн кун будут возвращены золотые окрасы.

Предположительное время, на которое рассчитана Программа 4-5 лет.

В ходе исполнения Программы основными принципами работы будут являться получение здорового потомства с нужными признаками в современном породном типе мейн куна.